H طبخ | كيكة الحمراء المخملية ، Red Velvet cake | رانيا محمد

طبخ | كيكة الحمراء المخملية ، Red Velvet cake

 " ?I BAKE ! what's your superpower" 
بسم الله الرحمن الرحيم 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ....
اليوم حبيت ادوّن لكم عن موضوع انا جداً احبه .. ألا وهو " الخَبز " .
رغم اني لست بارعة فيه ولست فنانة .. إلا اني شغوفة وميّالة للخبز وصنع المخبوزات بشكل عام .. وفي هذه التدوينة وفي اول تدوينة لي تتعلّق بالطبخ راح اتكلم واسهب في وصفة كيكة الريد فلفت !! او كما افضل انا اسميها " الحمراء المخملية " .
اسمها بالعربي يضيف لها طابع مليئ بالفخامة والحضور . 
كيكة الحمراء المخملية محبوبة ومعشوقة الجميع بعد كيكة التشوكولا طبعاً . 
لكن من الاخطاء الشائعة في المخابز او من بعض صانعيها في المنزل انه ماتكون الكيكة مخملية ! انها تكون مخملية يعني تكون هشة لكن متماسكة تحسينها زي الشامواه او المخمل. 
طريقة صنع الحمراء المخملية بسيطة وسهلة
ولها عدة طرق متعددة ومختلفة .. انا بالنسبة لي اعتمدت طريقتين لها طريقة سهلة وسريعة وفورية ، وفي طريقة اخرى لكنها فنية اكثر .
راح أبدأ بالطريقة السريعة الفورية ,,,
واللي يكون في المكون الاساسي فيها " كيكة بيتي كروكر البيضاء " نكهة الفانيلا اظن ,,* واستعملها ايضاً في وصفة كيكة الجزر* لكن بإختلاف الاضافات
لكن مع الاضافات راح تتحول إلى حمراء مخملية 
بإضافة ملعقتين كاكاو بودرة + ملعقة طحين كويتي + ملعقة صبغة او ملون طعام وانا الصراحة افضل الملون البودرة موجود في اسواق التميمي لأنه لاحظت على الملون السائل يضيف نكهة للكيكة غريبة ع العموم هو ممكن يختلف من نوع الى اخر ,
وملاحظة مهمة عند خفق الخليط , الخفق لابد يكون لمدة طويلة وسريع , لانه برضو لاحظت مع البيتي كروكر كل ما خفقتي اكثر واسرع كل ماكانت النتيجة افضل و اروع !!
وطريقتي الفنية للحمراء المخملية تختلف كثير عن الفورية حيث انه يجب قراءة الطريقة وفهمها قبل البدء بالتحضير.
 المقادير :
* 2 كوبين ونصف طحين كويتي
* نصف ملعقة شاي ملح ، او رشة ملح
* كوب حليب
* ملعقتين كبار كاكاو بودرة
* نصف كوب زبدة حول (113 جرام)
* بيضتين , او بياض بيضتين .
* كوب ونصف سكر , ممكن يكون كوبين على حسب
* ملعقة شاي فانيلا , رشة قرفة
*ملعقة شاي خل ابيض
* ملعقتين ملون طعام احمر او ملعقة ,
*ملعقتين شاي بيكربونات الصودا + ملعقة خفيفة بيكنق باودر
 مقادير الكريمة : 
*كريمة الجبنة من فيلادلفيا
* نصف اصبع زبدة
* 3 ملاعق سكر مطحون
* تسخين الفرن على 350 فهرنهايت*

 طريقة التحضير : 
تبدئين بخلط الزبدة اللينة مع السكر بالخلاط الكهربائي حتى يصبح المزيج كريمي
ومن ثم تضيفي البيض والفانيلا بالتدريج  ،  ومن ثم تضاف المقادير الجافة بالتبادل مع الحليب
وبالتالي تقومين باضافة ملون الطعام وملعقة الخل وملعقة بيكربونات الصودا وتواصلين الخفق بالخفاقة الكهربائية وتواصلين الخفق لـ 3 دقائق اضافية .
بكذا تكونين انتهيتي من صنع الخليط .
بالنسبة للقالب , حاولي ان القالب يكون عريض وطويل عشان يتوزع الخليط وما تتعجن من الداخل
يفضل يكون قالب يشابه هذا القالب
وتدهنين القالب بالزيت من كل الجوانب , لكن اختي كانت تستخدم طريقة احلى في انها تدهن القالب بزبدة عشان تضمن ان الكيكة ما تلصق !
اما بالنسبة للمدة داخل الفرن ف يكون مابين 30-35 دقيقة او احياناً ممكن اقل 25دقيقة يفرق من قالب الى قالب لكن من يمر على الكيكة 30 دقيقة انتي في امان بإستطاعتك التاكد من نضجها بعود اسنان اذا خرج نظيف بدون فتافيت كيك من النصف طبعاً ف انتهت الكيكة ونضجت بسلام .
والان ننتقل إلى الكريمة : 
تكون الزبدة والكريمة طرية ولينة بحرارة الغرفة
تبدئين بخفق الكريمة والزبدة اولاً
ثم تضفين 3 ملاعق كبيرة سكر مطحون .
وقبل البدء بالتزيين يجب ان تتأكدي من ان الكيكة قد بردت بالكامل .
بعد الخبز


اما بالنسبة للديوكريشن انا افضل تغطية الكيكة بالكامل بالكريمة من غير تقطيعها الى نصفين ، تختلف طرق التزيين على حسب الاذواق ,, وبالهناء والشفاء ..
أتمنى من اعماق قلبي تكون التدوينة مفيدة لكم او تكون عادت إليكم بأي نوع من الفائدة .. لو عجبتكم الطريقة ياريت تكتبون ارائكم في التعلقيات بالاسفل او اذا لديكم اضافات وتعديلات ايضاً اكتبوها بالاسفل .
لكم ودي وإحترامي : رانـيـا .




Share this:

JOIN CONVERSATION

    Blogger Comment

0 التعليقات:

إرسال تعليق